國際獅子會腎病教育中心及研究基金(L.K.E.C.)是一個由國際獅子總會中國港澳三零三區創辦的,並跟據香港稅務條例第88條註冊成為香港慈善機構,致力於教育市民如何預防日益嚴重蔓延的腎病和有關護理常識,為有經濟困難的腎病患者提供低廉收費的血液透析洗腎服務。

倡立源起

成立中心的構思是在1987至1988年開始,籌備期間,經各熱心獅子會會員努力共同策劃籌措所需資金,並得到香港腎科學會、醫學界及有關專業人士的義務協助。

在全體獅子會會員慷慨捐助、各界熱心公眾人士及寶血女修會全力支持下,首間洗腎中心:國際獅子會腎病教育中心及研究基金-寶血醫院(明愛)洗腎中心,終於在1991年9月正式啟用,為廣大市民提供服務達18年之久;由於該院進行擴展服務,洗腎中心於2009年4月中正式遷往深水埗元州街132號大興大廈地下B舖,可容納12部洗腎機,繼續提供低廉收費高質素的洗腎服務,並於同年5月中投入服務。另外,中心於2015年得到華懋集團捐贈命名權,正式命名為:國際獅子會腎病教育中心及研究基金-華懋集團洗腎中心。

中心第二間洗腎中心:國際獅子會腎病教育中心及研究基金-陳黃秀華紀念洗腎中心於2000年6月成立,中心位於深水埗元州街132號大興大廈一樓,並設有18部洗腎機。

第三間洗腎中心於2010年7月投入服務 。中心位於深水埗元州街132號大興大廈地下A舖,增設12部洗腎機。
以上三間洗腎中心的洗腎次數已達到飽和,第四間洗腎中心:國際獅子會腎病教育中心及研究基金-香港左軚汽車商會洗腎中心,於2017年7月投入服務 。中心位於新界大埔廣福道18號地下,並設有12部洗腎機。

隨著服務的發展,由1991年至今,中心進行超過300,000節次血液透析洗腎服務,為有需要幫助的腎病患者以低廉收費提供高質素的設施和服務。現時四間洗腎中心共有52部洗腎機,成為全港最大型的慈善洗腎中心。

服務宗旨:

透過促進健康的活動和預防工作以減低腎病的數字;
提升腎病患者的自我信心及加強社會工作網絡以改善他們的生活質素;
為所有人類獲致公平及健康的目標作出貢獻;
為腎病患者提供低廉收費而高質素的洗腎服務。